我校认真开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作
发布人:资产管理处  发布时间:2021-03-31   浏览次数:10

近日,按照财政部《财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》,兵团《关于开展兵团政府采购备选库、名录库和资格库专项清理的通知》要求,我校高度重视,由资产管理处牵头认真开展了自查清理工作。

本次清理范围主要针对作为参加政府采购活动资格条件的各类备选库、名录库、资格库等供应商库。资产管理处重点对我校2018-2020354项校外政府采购项目进行认真自查,清理出“石河子大学教学科研用实验材料、试剂及耗材采购项目”、“石河子大学2019-2021年办公耗材采购入围供应商遴选项目”、“石河子大学校园维修工程设计单位遴选项目”3个已采购项目存在备选库情况,提请校长办公会审议通过后研究起草了《石河子大学政府采购备选库、名录库和资格库专项清理工作报告》及时报送兵团财政局。

资产管理处坚持以党史学习教育引领业务工作,在学史力行上着力,切实为群众办实事,会同计财处主动联系财政部国库司,兵团财政局国库处,切实问清楚在政策方面存在的疑惑,保证了专项清理工作依法合规。积极争取兵团财政局的支持,争取到一个月的过渡期,很好的解决了学院、部门、师生在备选库清理后的一段时间物资保障和资金结算存在的实际问题。及时召集被清理项目涉及的52家供应商召开专项会议,详细解读政策,积极协调采购代理机构对合同服务期尚未届满的供应商办理招标服务费的退款工作,解决了可能产生的合同纠纷并积极引导供应商加快完成兵团政采云电子卖场的入驻程序。后续资产管理处将尽快组织各学院单位进行政采云电子卖场采购相关培训,做好清理项目的“线上线下”衔接,确保教学科研办公等工作顺利开展。

 

(文稿:董韵 )