试卷印制保密管理制度
发布人:资产管理处  发布时间:2015-04-09   浏览次数:64


《试卷印制保密管理制度》

 

    根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》和《国家教育考试违规处理办法》、以及《石河子大学教学事故认定与处理办法》、《石河子大学考试工作规范》、《石河子大学学生考试违纪作弊处理条例》等相关法规及文件精神。

    试卷工作的保密安全。关系着大学整体教学计划执行的重要环节,具有绝对的安全性、保密性以及出现泄密事故的重大影响性。为进一步加强、规范、落实试卷印制保密工作,保证试卷在印制过程中的保密安全。做好试卷印制保密工作,预防、杜绝试卷泄密事件的发生。建立健全试卷印刷保密管理制度,特制定本制度:

    一、试卷工作人员应具备的素质:

   (一)长期设固定的接收、印卷、装订、保管人员应为思想觉悟高、工作能力强的人员。

   (二)必须具有很强的政治素养。安全保密意识强,坚持原则、忠于职守、严守纪律、有严谨的工作态度和作风。

   (三)具有较高的专业制版、印刷、装订知识。确保试卷的卷面整洁、字迹清晰。并对试卷的晒版、印刷、封装、打包、保管、运送有一定的技术与经验。

   (四)必须保证试卷印刷、装订质量。装好的试卷必须用“试卷密封条”密封,并加盖试卷密封专用章。

   (五)因试卷工作的时间性、保密性、特殊性。必须服从管理人员的加班安排。

   (六)试卷印刷、装订、转移过程中,严禁遗漏、泄漏、私拿、私存试卷;按照谁泄密谁负全责的原则,确保试卷印刷、装订期间的秘密安全。

   (七)涉及试卷的工作人必须做到五个不:不该说的绝对不说;不该问的绝对不问;不该看的绝对不看;不该做的绝对不做;不该拆封的绝对不拆封。

   (八)不在公共场所和无关人员面前谈论有关试卷的任何事宜,不在不利于保密的地方存放或移送试卷。

    二、安全与保密措施:

   (一)为确保试卷的安全性、保密性。特设立独立的试卷区域。

   (二)试卷区域必须封闭、安全。试卷印刷、装订、领取场所必须具备防盗、防火、防潮功能,配备必要的铁质保险柜和碎纸机等设施。

   (三)现有安全防护设施:

    1、独立的封闭区域,门窗均有防盗、防护设施。

    2、铁质大门一道,不锈钢铁栅栏门一道,防盗门二道。试卷封闭区域使用门禁系统,可视对讲门铃。需指纹识别、密码方可开启。

    3、视频监控摄像头16路,可实行远程网络监控。

    4、视频监控设备全区域24小时不间断摄录、并存贮。

    5、分开独立的5个工作区(教师休息区、交接服务区、制版区、印刷区、装订区)。

    6、区域内张帖警示牌提示,温馨提示。

   (四)工作人员有权阻止非相关人员进入保密区域。对强行进入,并劝告不听的人员,应立即报警。

   (五)各院工作人员不可翻阅、记录、开拆其它学院试卷。

   (六)工作中不得遗失原卷,不得与内容相仿试卷、其它印刷品相混摆放。

   (七)在试卷印刷、装订过程中,要做好安全保护工作,存放试卷时远离窗台,防止他人隔窗窃取。

   (八)试卷工作人员使用电话、以及使用具有各项拍照及摄影功能的各类工具时,应远离试卷场所。以免导致泄密事件的发生。

   (九)试卷印刷、装订过程中产生的残废页和印刷原版,要及时用碎纸机进行粉碎清理,进行集中销毁。

   (十)印卷结束,要彻底清理印刷场所,余卷、废卷和版样等要及时销毁,一律不准带出。密封装好的试卷全部放入各院分列架,由专人负责保管。

   (十一)领取试卷时必须要由各院指派的教师专人领取,任何人不得代交、代领。领取试卷时一定要进行各院领取教师的身份确认,以及试卷种类的验收、核对工作。

   (十二)试卷在转移和送运过程中,要保证2人以上运送,要做到卷不离人。如遇意外情况(被盗、失落、损坏包装,内容外露等),应在第一时间报案并迅速处理。

    三、法律责任:

   (一)本制度供试卷工作人员共同遵守。如有发生试卷泄密、失盗、损毁、涂改等各类事故,将由事故责任人承担全部责任。

   (二)对造成试卷内容失密、泄密的单位和个人,对盗窃、出卖试卷的人员,触犯法律的,移交司法机关,追究一切法律责任。



 

                                                          资产管理处印务中心

                                                            2015年4月8日